25 March, 2008

A cerveja

Uma década de investigações no campo da saúde demonstra que o consumo regular e moderado de cerveja – um a dois copos de 35cl por dia para os homens e um para as mulheres – pode ser bom para a saúde, especialmente se estiver a debater-se com algumas das doenças mais comuns relacionadas com o envelhecimento.
Os peritos referem que quando se fala dos benefícios do álcool para a saúde as pessoas pensam imediatamente no vinho, principalmente devido ao paradoxo francês, uma nítida referência à reduzida taxa de doenças cardíacas em França apesar de existir uma alimentação rica em gorduras saturadas. A ideia é que pequenos goles diários de Merlot fazem a diferença. Mas vários estudos estão a demonstrar que o consumo moderado de álcool, incluindo cerveja, pode ter semelhantes efeitos benéficos para o coração, incluindo a redução em 30 a 35% da probabilidade de ataques cardíacos nos homens quando comparados com os abstémios.
O álcool, incluindo a cerveja, quando bebido com moderação aumenta os níveis de lipoproteína de alta densidade ou HDL, conhecido como o bom colesterol, diz o Dr. R. Curtis Ellison, Director do Departamento de Medicina Preventiva e Epidemiologia e Professor de Medicina e Saúde Pública na Faculdade de Medicina da Universidade de Boston. Parece que também tem um efeito positivo no revestimento dos vasos sanguíneos, reduzindo as probabilidades de se criarem coágulos ou a possibilidade de um coágulo se romper e obstruir uma artéria, sendo que pode igualmente ajudar a proteger contra a diabetes do Tipo 2.
No início deste mês, investigadores do National Institutes of Health divulgaram um estudo demonstrando que um regular consumo moderado de bebidas alcoólicas pode proteger os homens das mortes causadas por doenças cardiovasculares. Os homens que disseram que ingeriam bebidas alcoólicas 120 a 365 dias por ano tinham uma taxa de mortalidade por doenças cardiovascular 20% inferior à daqueles que afirmaram que bebiam 1 a 36 dias por ano. Contudo, o consumo em excesso pode ter consequências completamente opostas. Quando se rendem aos prazeres da bebida, os homens que ingerem cinco ou mais bebidas têm 30% mais de probabilidades de morrerem devido a uma doença cardíaca.
A cerveja também pode revigorar o seu cérebro.
As pessoas com mais de 65 anos que bebiam uma a seis bebidas alcoólicas por semana apresentaram um menor risco de sofrerem de demência do que os abstémios ou as pessoas que bebiam mais quantidades, segundo um estudo publicado no Journal of the American Medical Association. Da mesma forma, um relatório de 2006 divulgado na revista da American Heart Association demonstrou que o consumo de uma a duas bebidas alcoólicas por dia pode estar relacionado com uma melhor função cognitiva nas mulheres.
Bebam cerveja mas com calma...